POLITIQUE DE CUEILLETTE ET DE PROTECTION DE RENSEIGNEMENTS PERSONNELS
√ČNONC√Č G√ČN√ČRAL
La protection de votre vie priv√©e est importante pour Le Contrepoids (¬ę Le Contrepoids ¬Ľ). Nous m√©ritons votre confiance et souhaitons faire en sorte qu’elle r√©sulte d’une excellente connaissance et compr√©hension de ce √† quoi vous vous engagez lorsque vous interagissez avec un employ√© de Le Contrepoids ou l’un de ses repr√©sentants ou sous-contractants, que vous visitez notre site Web (www.lecontrepoids.com), que vous utilisez l’une ou l’autre de nos applications mobiles ou que vous effectuez une transaction avec nous en personne, par t√©l√©phone ou par l’entremise de notre site Web ou de l’une de nos applications mobiles.

Nous savons que votre vie priv√©e vous tient √† cŇďur. Vos renseignements personnels, c’est-√†-dire toute information vous concernant comme personne physique et qui permet de vous identifier (exemple : nom, adresse de r√©sidence, adresse de courriel personnelle, num√©ro de t√©l√©phone au domicile ou cellulaire personnel, date de naissance) (les ¬ę renseignements personnels ¬Ľ), sont pr√©cieux. La cueillette de ces renseignements nous permet de vous offrir des produits et des services qui vous int√©ressent, de r√©pondre promptement et ad√©quatement √† vos besoins et, en partenariat avec vous, d’am√©liorer sans cesse notre contribution √† votre qualit√© de vie.

Il est donc essentiel de partager avec vous notre politique en mati√®re de vie priv√©e relative √† la cueillette, √† l’usage et √† la communication des renseignements personnels que vous nous communiquez. En connaissant et en contr√īlant les cueillettes, les usages et les communications de renseignements personnels que vous nous confiez, vous serez en mesure de faire des choix √©clair√©s.

Bien qu’il ne soit pas notre intention de modifier fr√©quemment ou substantiellement les pratiques ci-apr√®s d√©crites, il pourrait arriver que nous le fassions pour mieux vous servir √† l’avenir ou compte tenu de l’√©volution de la technologie. Voil√† pourquoi, nous vous invitons √† en revoir le contenu r√©guli√®rement.

NOTRE POLITIQUE DE CONFIDENTIALIT√Č DES RENSEIGNEMENTS PERSONNELS
Le Contrepoids a pour politique de g√©rer la collecte, l’utilisation et la communication des renseignements personnels conform√©ment aux exigences des lois applicables en la mati√®re, y compris aux normes √©nonc√©es dans la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents √©lectroniques. Dans certaines circonstances, des renseignements personnels peuvent √™tre recueillis, utilis√©s ou communiqu√©s √† l’insu de la personne concern√©e ou sans son consentement. Ces exceptions incluent, de fa√ßon non exhaustive, les renseignements personnels recueillis pour des fins l√©gales, de s√©curit√© ou encore pour la d√©tection et la pr√©vention de fraudes

A. PRINCIPES G√ČN√ČRAUX
Dans sa cueillette et gestion de renseignements personnels, Le Contrepoids s’engage √† respecter votre vie priv√©e et √† mettre en application les principes de protection suivants conform√©ment au code type sur la protection des renseignements personnels de l’Association canadienne de normalisation, sauf lorsque la loi l’en exempte :

Déterminer pourquoi des renseignements personnels sont recueillis
Obtenir votre consentement
Limiter la cueillette de renseignements personnels
Limiter les usages et les communications de renseignements personnels
Promouvoir l’exactitude des renseignements personnels au moment de leur utilisation ou de leur communication
Protéger vos renseignements personnels
Rendre facilement accessible l’information relative aux pratiques en place et qui touchent les renseignements personnels
Donner accès aux renseignements personnels qui vous concernent et en permettre la rectification

1. Déterminer pourquoi des renseignements personnels sont recueillis
Le Contrepoids détermine, avant ou au moment de la cueillette de renseignements personnels les fins auxquelles ces renseignements sont destinés (et vous en avise à ce moment) et comprennent, entre autres, les fins suivantes :

√Čtablir et maintenir des relations commerciales de confiance avec ses clients et fournir un service de qualit√©;
Conna√ģtre les besoins et les pr√©f√©rences de ses clients;
Satisfaire les exigences des lois et de la règlementation.
Les renseignements personnels recueillis ne sont utilis√©s qu’aux fins ainsi d√©termin√©es sauf exception d√©coulant de la loi ou avec votre consentement au nouvel usage.

2. Obtenir le consentement
Le Contrepoids obtient votre consentement √† la cueillette, √† l’usage et √† la communication de tout renseignement personnel le concernant sauf exception d√©coulant de la loi.

3. Limiter la cueillette de renseignements personnels
Le Contrepoids ne recueille que les renseignements personnels n√©cessaires suivant les circonstances. Le Contrepoids indique, le cas √©ch√©ant, le caract√®re obligatoire ou facultatif d’une demande de renseignements personnels et les cons√©quences d√©coulant de votre choix de ne pas communiquer l’un ou l’autre de ces renseignements.

4. Limiter les usages et les communications de renseignements personnels
Le Contrepoids n’utilise et ne communique les renseignements personnels que pour les fins pour lesquelles ils ont √©t√© recueillis ou qu’avec votre consentement ou dans les cas autoris√©s par la loi.

5. Promouvoir l’exactitude des renseignements personnels au moment de leur utilisation ou de leur communication
Le Contrepoids prend des mesures raisonnables pour s’assurer que les renseignements personnels sont √† jour et exacts au moment de les utiliser ou de les communiquer. Vous √™tes invit√© √† y contribuer en communiquant promptement √† Le Contrepoids tout changement √† apporter √† votre profil ou en signalant sans d√©lai toute erreur qui se serait produite. Vous pouvez ce faire en acc√©dant √† votre profil sur le site Web.

6. Protéger les renseignements personnels
Le Contrepoids protège, par les mesures de sécurité appropriées selon les circonstances, les renseignements personnels qui lui sont confiés.

7. Rendre facilement accessible l’information relative aux pratiques en place et qui touchent aux renseignements personnels
Le Contrepoids rend accessible sa politique de protection de la vie priv√©e relative √† la cueillette, √† l’usage et √† la communication de renseignements personnels. Vous pouvez la consulter sur le site Web de Le Contrepoids.

8. Donner accès aux renseignements personnels qui vous concernent et en permettre la rectification
Le Contrepoids vous permet, sous r√©serve des conditions et des exceptions pr√©vues √† la loi, d’avoir acc√®s aux renseignements personnels qui vous concernent et que Le Contrepoids d√©tient √† votre sujet. Le Contrepoids vous informera, sur demande, de l’existence de renseignements personnels qui vous concernent, de l’usage qui en est fait et du fait qu’ils ont √©t√© communiqu√©s √† des tiers, et vous permettra de les consulter. Il vous sera aussi possible de contester l’exactitude et l’int√©gralit√© des renseignements et d’y faire apporter les corrections appropri√©es.

B. INSTANCES DE CUEILLETTE DE RENSEIGNEMENTS PERSONNELS
En r√®gle g√©n√©rale, les appels t√©l√©phoniques, les envois de courriel, le site Web et les applications mobiles de Le Contrepoids ne servent pas d’outil de collecte de renseignements personnels. Toutefois, dans certaines circonstances, Le Contrepoids peut vous demander de vous inscrire et de lui fournir votre nom et certains renseignements personnels comme lorsque vous vous inscrivez √† un concours, souscrivez √† un abonnement, placez des commentaires sur notre site Web ou par l’entremise d’une application mobile, si vous cr√©ez un compte ¬ę Le Contrepoids ¬Ľ ou si vous vous abonnez √† l’une de nos infolettres. Vous pouvez toujours refuser de ce faire. Dans un tel cas, vous aurez n√©anmoins acc√®s √† la majeure partie du site Web et/ou des fonctionnalit√©s des applications mobiles mais vous ne pourrez acc√©der aux sections ou aux fonctionnalit√©s exigeant votre inscription.

Si vous acceptez de vous inscrire, les renseignements que vous fournirez serviront essentiellement aux fins suivantes, autres que les fins expressément désignées lors de votre inscription :

aider Le Contrepoids à assurer la pertinence de ses produits et services, de son site Web et de ses applications mobiles en adaptant le contenu à vos besoins personnels;
aider Le Contrepoids à évaluer et améliorer ses produits et services, son site Web et ses applications mobiles;
permettre √† Le Contrepoids, dans les sections ¬ę Commentaires ¬Ľ, d’assurer le respect des r√®gles de biens√©ance et la qualit√© des √©changes;
vous informer de tout fait, événement, produit, service ou offre susceptible de vous intéresser.
Le Contrepoids ne divulguera pas les renseignements personnels ainsi recueillis à une tierce partie autrement que ce qui est prévu par la loi. Par contre, il est possible que Le Contrepoids utilise ces renseignements aux fins de recherches ou de statistiques. Dans ces circonstances, la transmission de telles recherches ou statistiques ne divulguerait pas votre identité ou vos renseignements personnels.

Le Contrepoids gère toutes les campagnes de marketing direct qui sont effectuées sur son site Web ou ses applications numériques. Nous ne transmettons aucun renseignement personnel à de tierces parties à de telles fins.

Vous pouvez choisir de vous désinscrire des services requérant votre inscription en tout temps en modifiant votre profil ou en communiquant avec Le Contrepoids par courriel.

C. PERSONNES MINEURES
Si vous avez moins de 18 ans, veuillez obtenir la permission d’un parent ou de votre tuteur avant de nous transmettre des renseignements personnels. Si vous √™tes un parent, nous vous encourageons √©galement √† prendre connaissance de l’usage de l’internet que fait votre enfant.

D. COOKIES ET DISPOSITIFS D’ANALYSE D’AUDIENCE
Certaines pages de notre site Web requi√®rent l’envoi de t√©moins (cookies). Le t√©moin consiste en un fichier install√© sur le disque dur de votre ordinateur et contient des informations am√©liorant la communication entre notre serveur et votre fureteur. Notre serveur installe sur votre ordinateur un t√©moin permanent lors d’une premi√®re visite et selon les applications utilis√©es, d’autres t√©moins permanents ou temporaires servant √† g√©rer techniquement certains choix que vous faites pourraient √™tre utilis√©s.

Des témoins peuvent être placés sur votre navigateur par notre serveur de gestion publicitaire.

Soyez assur√©s qu’aucun renseignement personnel n’est conserv√© dans les t√©moins.

Vous pouvez refuser ou désactiver les témoins. Pour ce faire, consultez les options de configuration de votre navigateur. Dans ce cas, certaines fonctions de notre site Web ne seront plus disponibles.

Nos applications mobiles peuvent se servir de dispositifs, tels que des logiciels, d’analyse d’audience afin d’obtenir des informations sur les donn√©es d’utilisation et les mod√®les de trafic de nos applications et ainsi am√©liorer leur contenu et la qualit√© de notre service.

E. PUBLICIT√Č COMPORTEMENTALE EN LIGNE
Le Contrepoids est un site sans publicit√© et par cons√©quent n’utilise pas des informations recueillies lors de votre consultation de Le Contrepoids, telles que votre adresse IP, l’identifiant unique de votre tablette num√©rique ou le fait que vous y avez consult√© un contenu sp√©cifique, pour √©tablir votre profil d’utilisateur √† des fins publicitaires mieux connue sous le nom de ¬ę publicit√© comportementale en ligne ¬Ľ.